10 зомби-хорроров, снятых по книгам — admitsoft.ru

Фильмы ужасов об оживших мертвецах – один из самых популярных типов хорроров в кино. Но и в литературе романы о зомби имеют успех у читателей, поэтому неудивительно, что две эти сферы искусства пересекаются и порой весьма удачно. Мы собрали для вас лучшие зомби-хорроры, снятые по книгам. Тут и почитать, и посмотреть есть что.

Белый зомби / White Zombie (1932)

Современному зрителю, наверное, сложно будет понять, почему в названии фильма “Белый зомби” упомянуты “ходячие мертвецы”, ведь картина повествует несколько об ином феномене. Но тут нужно уяснить для себя, что прежде “зомби” называли людей, лишенных собственной воли и сознания шаманами и колдунами вуду – именно о них повествует картина. Сценарий ленты основан на книге известного путешественника Уильяма Сибрука, прославившегося тем, что он попробовал человеческое мясо, специально чтобы описать его вкус в одной из своих книг.

В тихом омуте / Beneath Still Waters (2005)

Испанский ужастик “В тихом омуте” интересен фанатам жанра, прежде всего, тем, что снял его настоящий классик хоррора режиссер Брайан Юзна, автор “Реаниматора” и “Чернокнижника”. Фильм рассказывает о жителях небольшого отдаленного городка, которые, чтобы скрыть свои тайны, много лет назад затопили свои старые дома в искусственном озере. Спустя 50 лет ожившие мертвецы, похороненные под водой, внезапно вышли на берег. Основой сценария ленты стал одноименный роман писателя Мэттью Костелло, большого любителя готических ужасов.

Война миров Z / World War Z (2013)

Картина Марка Форстера “Война миров Z”, главную роль в которой сыграл Брэд Питт, стала самым крупнобюджетным и самым кассовым фильмом о зомби-апокалипсисе. Не в последнюю очередь успех к фильму пришел благодаря первоисточнику – роман “Мировая война Z” Макса Брукса заслуженно стал бестселлером, всколыхнув интерес к порядком изъезженной теме. Книга выполнена в формате свидетельств выживших после эпидемии страшного вируса, собранных следователем ООН, пытающегося разобраться, с чего начался апокалипсис.

Вымирание / Extinction (2015)

Камерную постапокалиптическую драму “Вымирание” о трех выживших, прячущихся в небольшом городке от полчищ зомби, видели немногие. И это неудивительно, картина практически лишена экшена и не блещет особым богатством грима и спецэффектов. Зато это отличная драма и необходимости поисков компромисса даже в самых сложных ситуациях. В основу сюжета фильма легла повесть “И все же…” писателя Хуана де Диоса Гордуньо, в которой рассказывается о двух ненавидящих друг друга мужчинах, вынужденных объединиться перед атакой зомби.

Гордость и предубеждение и зомби / Pride and Prejudice and Zombies (2016)

Сложно воспринимать картину с названием “Гордость и предубеждение и зомби” всерьез, но это и не нужно – фильм, как и одноименная книга, по которой он снят, являются своеобразными упражнениями в стиле и графоманским экспериментом. Автор пародийного романа Сет Грэм-Смит даже не скрывал, что при написании просто брал текст Джейн Остин и добавлял строки про живых мертвецов. Особенно изящной такую литературу (и кино) не назовешь, но шокировать окружающих в метро обложкой подобной книжицы вполне можно. Тоже развлечение.

Мобильник / Cell (2016)

Хоррор-триллер “Мобильник” не назовешь лучшей экранизацией книг Стивена Кинга (справедливости ради, и сам роман вряд ли достоин войти в десятку или даже двадцатку лучших произведений “короля ужасов”), но для нашей сегодняшней подборки он годится как нельзя лучше. Права на экранизацию новой книги студия приобрела еще до того, как первый тираж появился на прилавках книжных, а сам Кинг даже, кажется, писал максимально “по-киношному”, но именно это “Мобильник” и сгубило – фильм получился слабым, хотя и забавным местами.

Новая эра Z / The Girl with All the Gifts (2016)

В основу постапокалиптического хоррора “Новая эра Z” лег роман британца Майка Кэри “Дары Пандоры”, который очень высоко оценили как читатели, так и литературные критики. Книга подкупила публику нестандартным подходом и к тому, что вызвало появление живых мертвецов, и к преодолению последствий апокалипсиса. Экранизация не снискала славы романа и получила смешанные оценки, что не помешало Кэри взяться за приквел, получивший название “Мальчик на мосту”. Возможно, его мы тоже когда-нибудь увидим на экранах.

Осень / Autumn (2009)

Свой роман “Осень” британский писатель Дэвид Муди опубликовал в интернете в свободном доступе, чем привлек к чтению массовую публику, высоко оценившую произведение о постапокалиптическом мире. Права на этот роман и несколько других произведений автора приобрели голливудские студии, но на экраны пока вышел только фильм по “Осени”. В нем зрители вместе с героями сначала оказываются в центре смертоносной эпидемии, а затем пытаются разобраться, что заставляет трупы оживать, и как это остановить.

Тепло наших тел / Warm Bodies (2013)

Лента “Тепло наших тел” отходит от чистого хоррора и тяготеет, скорее, к комедии или даже к жанру романтического фильма, хотя ужас от того, что рядом с живыми людьми бродят голодные мертвецы, никуда не делся. Одноименная книга Айзека Мариона выполнена в той же тональности и нацелена на то, чтобы заставить зрителя сместить фокус со смерти на жизнь, ведь по замыслу писателя, а затем и авторов фильма, любовь способна заставить биться чаще не только живое, но и мертвое сердце.

Я – легенда / I Am Legend (2007)

Противники главного героя фильма “Я – легенда” – не совсем зомби, скорее, это некая новая форма жизни, трансформировавшаяся из остатков выживших людей, пораженных новым вирусом. Основой сценария стал одноименный роман Ричарда Мэтисона, написанный еще в 1954 году и давно ставший классикой жанра. Интересно, что книгу экранизировали трижды, но до фантастического триллера с участием Уилла Смита адаптации получали другие названия: один фильм известен как “Последний человек на Земле”, а второй – “Человек-омега”.

Евгений Ухов

27 августа 2020 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто новости
Добавить комментарий