Лидер Yamaha Racing Лин Джавис готов к выходу в отставку: что может удержать его в MotoGP? — tresfactos.ru

— В интервью Motorsport Джарвис сделал признание, что в 2020 и 2021 годах нагрузка и давление на него и менеджмент заводских команд возросли многократно. Приходится делать гораздо больше операций, чем прежде, в основном, из-за радикальных изменений в индустрии, связанных с пандемией Covid-19, локдаунами, отсутствием предсказуемости рынков и ситуации, сложностями в Японии и так далее. Но ограничения из-за пандемии ударили по отношению к работе гораздо сильнее, чем возросшие требования и усилия.

«Должен отметить, что пропала та часть удовлетворения, которую мы испытывали раньше, — сказал Джарвис. — В пандемию обратная сторона нашей работы — человеческое общение с командой, пилотами, спонсорами, все эти походы в рестораны, вечеринки — это перестало существовать. Мы больше не можем приглашать спонсоров и клиентов, делиться с ними радостью на гонках, переживать вместе. А ведь это было большой частью закулисья MotoGP, это помогало расслабляться, перезаряжать батарейки».

На первое место по деструктивному воздействию трудностей Джарвис поставил «моторгейт» 2020 года — техническую проблему с клапанами Yamaha YZR-M1, из-за которой заводской проект упустил Кубок производителей и потерял шансы взять 1-2 место в личном чемпионате MotoGP.

Победа Фабио Куартараро в чемпионате MotoGP подбодрила Лина Джарвиса

На второе — ситуацию с Мавериком Виньялесом летом 2021 года. И если первая проблема просто съела много времени и сил, то вторая подкосила на уровне человеческих отношений, что всегда больнее. Вот почему теперь, когда у Yamaha есть новый «золотой мальчик» — Фабио Куартараро, завод и лично Джарвис попытаются удержать его при себе, как можно дольше.

«Мы не выигрывали с 2015 года! Всё это время испытывали проблемы, боролись, побеждали, снова боролись, испытывали разочарование. Титул, который взял Фабио в этом году, стал наградой, компенсацией для всего коллектива за большие труды. Мне это также принесло удовлетворение. У меня всегда есть мотивация для продолжения работы. Хорошие результаты имеют решающее значение, они подпитывают решимость и энергию. Мне — 64, и я чувствую, что мог бы работать еще 3-4 года, потому что у меня есть цель — взять 10 титулов с Yamaha. Я бы хотел выиграть еще пару чемпионатов, прежде чем уйти. Но в следующем году у меня будет выбор. Иногда мне кажется, что я уже готов [к отставке]. Будет зависеть от перспектив».

Слова Лина Джарвиса перекликаются с идеями, которые много лет лелеял его главный протеже — Валентино Росси: 10 титулов, энергетика человеческих отношений и мотивация, но главное — удовольствие от своей работы. Последний фактор становится все более важным, поскольку напряженность работы в MotoGP растет с каждым годом…

Лин Джарвис, Валентино Росси и Масао Фурусава на прощальной пресс-конференции 2010 года

«Отец YZR-M1» Масао Фурусава принял решение о выходе в отставку по завершении 2010 года, и ключевую роль в этом также сыграл Валентино Росси: когда из-за конфликта с Лоренцо и менеджерами Yamaha Росси покинул Yamaha ради сотрудничества с Ducati, Фурусава осознал, что целая эпоха — его эпоха! — осталась в прошлом. Масао достиг бы пенсионного возраста в 2011, но воспользовался правом покинуть свой пост в Yamaha Racing на полгода раньше.

Разница в положении Лина Джарвиса и японских лидеров в том, что Джарвис работает на европейское представительство Yamaha, а по европейским законам он может принимать решение самостоятельно — продолжать работу по достижении пенсионного возраста, либо выходить в отставку. Знаменитые боссы гоночных проектов Yamaha и Honda — Масао Фурусава и Сухей Накамото, достигнув пенсионного возраста, не смогли бы оставаться на постах руководителей по японскому трудовому законодательству, но могли продолжать работу в проекте как советники или менеджеры. Тем не менее, оба предпочли уйти на пенсию. Оба японца в последующих интервью признались, что устали за последние 3-4 года работы в MotoGP, но всегда был важнейший фактор, который удерживал их от сложения с себя полномочий заранее — человеческие отношения и привязанность к людям, с которыми они вместе вершили историю мотоспорта.

P.S. Не подведи Лина, Фабио!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто новости
Добавить комментарий