Samsung QLED 8K + Samsung Galaxy S20 = новая реальность — admitsoft.ru

В наших статьях мы уже неоднократно рассказывали о том, как сейчас обстоят дела с контентом в 8К. Поступление на рынок фильмов и сериалов в новом формате только-только начинается, но это вовсе не означает, что владельцы новых QLED-телевизоров Samsung с соответствующим разрешением не смогут в полной мере воспользоваться их талантами. На помощь им придут не только будущие трансляции фильмов в 8K в стриминговых сервисах, но и топовые смартфоны Galaxy S20 и Note20, способные снимать не только роскошные фотографии, но и видеоролики с разрешением 7 680 х 4 320 точек.

Сперва вкратце напомним о том, как сегодня обстоят дела с доступностью видеоматериалов в данном передовом формате. На данный момент, если вы хотите увидеть контент в родном разрешении на экране вашего нового QLED 8K-телевизора, у вас есть несколько вариантов:

Видовые и другие ролики на YouTube

Да, этот популярный видеосервис позволяет пользователям загружать и хранить ролики с разрешением 7 680 х 4 320 точек, которые потом можно воспроизводить на любом совместимом проигрывателе. Чтобы понять, доступен ли интересующий вас материал в максимальном качестве, нужно нажать на выпадающее меню с выбором доступных разрешений. И если вы увидите надпись 4320p 8K, то это именно то, что вам нужно.

Компьютерные игры

Хороший специализированный игровой компьютер способен воспроизводить игры в разрешении 8K, особенно релизы предыдущего поколения с не очень сложной графикой, правда, для того, чтобы увидеть их на экране телевизора, придется подождать – поддержка HDMI 2.1 в видеокартах пока отсутствует. Ну а для выведения на экран монитора необходимо пользоваться портом DisplayPort 1.4, способным пропускать сигнал 7 680 х 4 320 с частотой не выше 30 fps. Также нужно немного подождать и выхода на рынок игровых консолей следующего поколения, в которых заявлена поддержка 8K.

Собственная съемка

На сегодняшний день собственноручная съемка роликов является одним из доступных способов снабдить свой телевизор продвинутым контентом. Остановимся на нем чуть подробнее.

Итак, что нужно владельцу телевизора Samsung QLED 8K, чтобы сполна насладиться максимальным качеством изображения? Спешим успокоить – для этого вовсе не обязательно покупать профессиональную цифровую камеру за десятки тысяч долларов. В принципе, для начала достаточно приобрести новейший смартфон Samsung, например Galaxy S20 Ultra или Note20 Ultra, оснащенный камерой с разрешением 108 МП, которая и позволяет ему вести съемку в 8K. Кстати, именно появление в продаже топовых смартфонов Samsung и привело к взрывному росту количества роликов в сверхвысоком качестве на Youtube.

Как же эти топовые смартфоны фирмы снимают видео, которое пока не поддерживают даже весьма дорогие бытовые видеокамеры? Помогает им в этом новейший фирменный сенсор с разрешением 108 МП ISOCELL HM1, первый датчик Samsung, построенный на технологии Nonacell. Использование указанной технологии означает, что каждый рабочий пиксель матрицы размером 2,4 нм формируется из девяти меньших по размеру пикселей, что позволяет вдвое увеличить светочувствительность по сравнению с предыдущим поколением сенсора. Избежать при этом цветовых искажений помогло решение под названием ISOCELL Plus, благодаря которому получилось радикально снизить перекрестные помехи, оптические потери и паразитные отражения. Оно подразумевает, что субпиксели изолированы друг от друга не традиционной тончайшей металлической пленкой, а инновационным материалом, полностью лишенным указанных выше недостатков.

Снимаем

Несколько слов о том, как работает съемка видео в 8K на смартфонах фирмы. На данный момент сохранение видео возможно с частотой 24 кадра в секунду, что соответствует общепринятому кинематографическому стандарту. Именно с такой частотой выходят сегодня все современные голливудские релизы на Ultra HD Blu-ray. Правда, для того чтобы правильно запечатлеть и воспроизвести быстро движущиеся предметы лучше использовать более высокие установки, например 60 или даже 120 fps, однако при должном умении и 24 кадров вполне достаточно. Картинка же получается стабильной благодаря мощному процессору с элементами глубинного обучения. При этом съемка в 8K позволяет затем делать скриншоты с ролика с разрешением 33 МП, а специальное приложение поможет отредактировать получившийся кадр прямо на телефоне.

Смотрим

Важная деталь – в отличие от других сценариев просмотра 8K видео, пользователи техники Samsung могут легко отправлять снятые ролики на свой телевизор. Причем у них даже есть некоторый выбор – они могут делать это при помощи функций Tap View или Smart View, а также через фирменное приложение Connected Gallery. Впрочем, вариант загрузки видео на Youtube и последующего воспроизведения на экране телевизора через встроенное приложение также возможен.

При этом даже если пользователь смартфона решит снимать видеоролики с разрешением 4K или даже Full HD, для которых доступны, как уже было отмечено, более высокие частоты обновления кадра, то даже в этом случае итоговый результат на экране телевизора 8K будет потрясающим. Дело в том, что в телевизорах Samsung QLED 8K есть целый арсенал фирменных технологий по скалированию видео. Он реализован на базе интеллектуального процессора Quantum 8K, использующего алгоритмы искусственного интеллекта. Эта технология применяет методы машинного обучения и не просто пропорционально аппроксимирует картинку, а анализирует различные параметры видео, в том числе количество линий, яркость и цвет, и улучшает изображение по каждому из этих аспектов.

Подобные возможности глубокого обучения позволяют телевизору анализировать и обрабатывать детали видео, и одновременно с этим обучаться с помощью искусственной нейронной сети, принцип действия которой подобен работе человеческого мозга. Если прежние алгоритмы на базе машинного обучения просто повышали четкость картинки, то новая технология дополнительно предлагает более тщательную проработку текстур. Теперь процессор способен повышать качество изображения со сложными текстурами, такими как горные пейзажи или изображения травы, до формата 8К, и сделать картинку еще более натуральной. Так что любые видеоролики, снятые на смартфоны Galaxy S20 или Note20, будут выглядеть роскошно на экране телевизоров Samsung QLED 8K.

Что дальше

Появление широкого выбора контента для телевизоров QLED 8K уже не за горами. Последние пять лет многие блокбастеры и сериалы уже снимаются в разрешении 7 680 х 4 320 при помощи профессиональных цифровых камер RED Digital. И если до последнего времени высочайшая плотность исходного материала, в основном, использовалась для последующего монтажа и обработки изображения в 4K, то сегодня идут активные переговоры с основными стриминговыми платформами о создании отдельных библиотек с фильмами с разрешением 7 680 х 4 320, которые были бы доступны владельцам самых современных телевизоров Samsung 8K QLED. По нашим сведениям, ждать появления специальных разделов с фильмами в 8K осталось совсем недолго.

Кроме того, скоро в продажу поступят игровые приставки нового поколения, поддерживающие формат 8K. Ну и собственная съемка на фирменные смартфоны, о которой мы рассказали в данной статье, остается гарантированным способом увидеть материал в высочайшем разрешении на экране своего нового телевизора.

Денис Репин

28 октября 2020 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто новости
Добавить комментарий