За Полярный круг-1 — admitsoft.ru

Начинается зима, и самое время вспомнить о путешествиях, которые удалось совершить в прошедшем сезоне. В нашем случае это был один добротный дальняк до Мурманска. И впечатлений он оставил не меньше, а даже в чем-то и больше, чем предыдущие заграничные поездки.

Идея побывать в Карелии, а то и доехать до границы с Норвегией посещала нас с мужем на протяжении нескольких лет. Обычно мы довольно обстоятельно подходим к планированию путешествия и заранее составляем маршрут и бронируем гостиницы, но в этом году уже в начале мая стало понятно, что выехать летом в Германию, как нам хотелось, не получится. Пришлось отменить все брони и крепко задуматься, а что вообще может получиться в сложившихся обстоятельствах? И в июне созрел план-банан рвануть в таком случае по Россее-матушке.

Что же, сказано — сделано. И мы стали прорабатывать маршрут.

Вернее, я стала прорабатывать. Так уж повелось, что раз муж рулит в пути, то я готовлю все остальное. :)
Кстати, этот же дальняк стал вторым и последним, пройденный нами на Голде 1500. В начале осени муж обзавелся Электричкой, которую нам не терпится проверить на деле в следующем сезоне.

Итак, по исходным данным:

Период поездки: 31.07.2020-14.08.2020
Мотоцикл: Honda Gold Wing 1500
Маршрут: Москва-Питер-Петрозаводск-Кемь-Кандалакша-Мурманск-Медвежьегорск-Вологда
Пробег: 4000 км
Цель: пересечь Полярный Круг, проехать трассу «Кола», в идеале хотели добраться до границы с Норвегией (у меня там сестра живет, шутили, что специально прилетит на север помахать нам с той стороны ручкой), но почти сразу обнаружили, что, во-первых, 230 км приграничной зоны — весьма унылое зрелище, во-вторых, и это ключевое — кордоны начинаются практически за 100 км, т.е. если не собираешься пересекать границу, ехать туда смысла нет вообще. Поэтому ограничились Мурманском, потом порыскали по карте и сайтам с экскурсиями и решили добавить изюминку — взять тур на полуостров Рыбачий и достигнуть самой северной точки европейской части России — мыса Неметского. Правда, не на мотоцикле, т.к. по бездорожью Голда бы не прошла, но это все же достойная личная цель.
Из вещей: в общем-то минимум. Т.к. ехали на север, обзавелись термобельем, обновили дождевики (и оба этих пункта были лучшим решением), одежду брали в основном теплую, на смену мотоботам — походные кроссы, зонт, по пути уже обзавелись дополнительным аккумулятором. Для мотоцикла: ремкомплект для колес и набор ключей.
Навигация: в телефоне MAPS.ME.

Сразу оговорюсь про наш стиль путешествий.
Мы не из тех, кто стремится доехать из точки А в точку Б и поставить какие-то личные рекорды. Нам в кайф процесс, а также зашкаливает уровень туристического долга — уж если приехали в интересное место, не успокоимся, пока не узнаем про его историю, культуру и природные достопримечательности. Говорят, активные туристы делятся на 2 группы: одним музеи-галереи подавай, а других хлебом не корми, дай по всяким горам-каньонам полазить. Вот мы и те, и другие сразу. Представляете, как нелегко приходится?))
Поэтому будет а) Много фоток, б) Много про места, где побывалипоходили в) Конечно, про саму дорогу и маленькие приключения в пути.

Итак, раннее утро 31 июля. Мы выезжаем с севера Москвы. Пасмурно. Заправившись на МКАДе, сворачиваем на платную дорогу и двигаемся по ней аж до самой Твери. Участок обошелся нам в 940 руб. Далее ехали по бесплатной трассе, пару раз заправились на Роснефти, и в обед уже были на подъезде к Питеру. Тут пошел нормальный такой дождь, муж свернул на платную дорогу, по которой мы и добрались до города. За этот участок отдали еще 600 руб., а в самом Питере сразу заправились, чтобы потом не дергаться. Получилось 4 заправки (последняя по сути запасная) примерно на 3 000р.

В Питере у нас по плану была вся суббота, а в воскресенье предстояло выехать на знаменитую трассу Р-21 Кола, она же «Мурманка», «Северка» и даже «Карелка».

На заправке между Москвой и Питером — уже периодически льет дождь.

Заселились мы в самом центре в гостевом доме «У Пушкина» или как-то так. По сути это оказалась коммуналка в лучших традициях питерских старых домов с дворами-колодцами, комнаты которой сделали под сдачу гостям, оставив общими пару туалетов и небольшую кухню. Ну, на две ночи пойдет, решили мы, отдав за двоих что-то в районе 5500 р.

Мотоцикл сначала хотели отогнать во двор под шлагбаум к друзьям, которые снимают комнату в центре, но в итоге муж решил, что в гуще машин у небольшого сквера с памятником Александру Сергеевичу будет норм. Тем более мы всегда его накрываем.

Это прекрасное ощущение начала отпуска! И все еще впереди!

Питер, кстати говоря, встретил вполне приятной погодой. На Невском было не протолкнуться, но мы все равно совершили почетный круг по городу до набережной, потом вдоль нее до Исаакиевского собора и улочками обратно к гостинице. Прошли километров 5 и без задних лапок упали спать.

Немного вечернего Питера:

Следующий день провели пешком.
Во-первых, посетили Кунсткамеру. Давно хотела, но не доводилось, а муж был, но много лет назад. Мне, как любителю антропологии, и ему, как любителю истории, в целом понравилось. И снова — народу не протолкнуться, а пускают группами и только в масках. Шутили, что будь сейчас 90-е, у таких очередей наверняка стояли бы пацанята и приторговывали масками для забывчивых туристов.

Я еще и большой любитель петровской эпохи. Петр I — одна из любимейших мною исторических личностей, и это где-то на уровне подсознания, безотносительно к фактам. Хотя их-то как раз полно! Но притягивает его энергичность, бунтарский дух, открытость новому и колоссальный вклад его кипучей деятельности в становление государственности страны.

Прожил он по нашим меркам не так уж много — 52 года, а сколько всего успел! Основал новую столицу, сделал из царства империю, разбил самую сильную и хорошо оснащенную в тот период шведскую армию, которую считали непобедимой, открыл множество заводов, буквально швырнув вперед отечественную промышленность, пробил окно в Европу, отвоевал обширные территории и заложил множество городов. А параллельно еще успевал интересоваться наукой вплоть до тех зачатков медицины и биологии, которые тогда были. Есть, конечно, и обратная сторона медали, но и у меня тут не исторический анализ, а личные эмоции, подпитываемые радостью от отпуска и путешествия :)

Кунсткамера пропитана духом Петра — разнообразие мира, вплоть до уродства, не вызывало в Петре отвращения или отторжения, а лишь любопытство истинного исследователя.

После самопросвещения пообедали на летней веранде ресторанчика напротив музея и отправились на встречу с другом. Встретились у храма Спаса на Крови, который снова все еще в строительных лесах, но все равно прекрасен:

Чуть прогулялись по Летнему саду, который вроде тоже долго реставрировали, но сейчас он открыт и облагорожен. Другу надо было убегать на репетицию (творческая личность), и он посоветовал нам съездить в один довольно современный и интересный музей-выставку Гранд Макет России, что в 15 минутах ходьбы от метро Московские ворота. Муж уже видел его несколько лет назад, но с тех пор мастера не сидели без дела, и, надо сказать, получилось у них нечто грандиозное.

Представьте себе помещение примерно в спортивный зал среднего размера, поделенное на 2 части: запад и восток. В каждой половине стоит огромный стол, вокруг которого перила и удобный постамент, чтобы взобраться повыше. А на столе — вся Россия! Причем не в виде скучных карт, а в живых сценках из жизни, показанных в миниатюре. Тут и деревня, и курорт, и полярники, и переезд в многоэтажку, и вокзалы, и Кремль, и дача, и гаражи с граффити, и уборка урожая с полей.

Вся наша страна с ее огромным историческим и культурным многообразием — как на ладони.

При этом весь транспорт: поезда, машины, строительная техника, двигается, в окнах зажигаются огни, сверкают мигалки и маяки.
А раз в 10 или около того минут зал постепенно — согласно часовым поясам, накрывает ночь, и весь макет украшается множеством огней: из окон, от фар автомобилей, с кораблей и неоновых вывесок.

А теперь прибавьте к этому звуковое сопровождение: шорох шин по дороге, свист пролетающих самолетов, военный оркестр на параде, рев животных в зоопарке — смотря у какой сценки ты находишься.

Фестиваль байкеров:

Наконец, маленький интерактив — сбоку на столе есть кнопки, при нажатии которых можно активировать какие-то локальные штуки: поднять шлагбаум, заставить паровоз запыхтеть дымом, замигать маяк и прочее в том же духе.

Ну и, конечно, в своем кропотливом труде авторы сохранили чувство юмора, тут просто оставляю фото сюжетов, которые искренне позабавили:

В общем, мы остались в восторге и даже ощутили гордость за свою огромную и такую многообразную страну. И билет в 550 рублей того стоил, поверьте.

Такой насыщенный день завершился посиделками все с тем же другом и его женой в прекрасном грузинском кафе.

Чуть после полуночи мы вернулись в нашу гостиницу-коммуналку. Однако заснуть никак не получалось. Во-первых, за вечер в комнату из окон без сеток налетели комары. И дико злые — только начинаешь проваливаться в сон, как они тут же пищат над ухом! К этому прибавились крики и шум с бульвара — культурная столица в выходные отрывалась совсем не по-культурному. Наконец, когда местная молодежь стала с писком домофона открывать железные ворота во двор-колодец, ходить туда-сюда и орать, наплевав на громогласное эхо, мы поняли, что просто не уснем.
За те 1,5 часа дремоты, которые мне удалось ухватить, все время снилось, что пьяные уроды добрались до мотоцикла и разбирают его по винтикам. Жуть!

Это была наша са-амая отвратительная ночь в Питере!

В 4:30 утра, практически не сговариваясь, мы с мужем встали, собрали немногочисленные вещи, подхватили шлема и буквально выскочили из этого ужасного старого здания с комарами-кровопийцами и жутким облупленным подъездом.

Вишенкой на торте стала драка не очень трезвой барышни со своим хахалем в сквере прямо под памятником Пушкину. Муж пару секунд наблюдал, как юная особа колотит кавалера сумочкой, и, оценив, что скоро парень сорвется, а за девушку вот-вот заступятся верные подруги и ошивающиеся вокруг джентльмены, поспешил завести мотоцикл и попрощаться с питерским центром и местной интеллигенцией.

Это было и неприятно, и смешно одновременно. Зато как здорово ехать по пустому, почти полностью спящему городу!

Не прошло и получаса, как мы выехали на заветную трассу Кола! Светало. Перекусив на заправке (мот заливать смысла не было, т.к. предварительно заправились на въезде в город — кто ж знал), мы вдохнули свежий почти приморский воздух и рванули в Карелию!

Первые километры трассы Кола — мотоцикл встречает рассвет

Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто новости
Добавить комментарий