Собственно, продолжу и закончу этот рассказ. Итак, часть третья, она же заключительная.
Добрался до берега Белого моря и нашёл прекрасное место стоянки. Правда, место нашёл на следующий день, так как крутился по берегу уже в сумерках и мимо дорог. В темноте не понял, что упал спать буквально сто метров не доехав до берега. От Беломорска пришлось проехать километров 30-40 по грейдеру и ещё около 10 по вообще не пойми чему, но оно того стоило. В процессе поиска места стоянки, наткнулся на интересную штуку, на грейдере от Беломорска стоит табличка-указатель «Эколагерь — 500 метров». Так как был дюже уставший и отчаялся выехать на берег, да и прилично стемнело, а все подъезды заболочены или непроходимый лес, свернул туда. Ну, думаю, на крайний случай кину палатку где-нибудь около них, а с утра перееду. Каково же было мое удивление и восхищение открывшейся картиной «эколагеря». На поляне, стоит громадный вигвам на подиуме и всё вокруг него просто завалено разнообразной тарой из под алкоголя и остатками закуски. Из вигвама доносится мощный богатырский храп и судя по разным тональностям храпа, там человек пять полегло в неравной битве. Почтив их подвиг выкуренной сигаретой и подумав, что просыпаться в такой компании не лучшая идея (ещё за глюк примут и изгонят), свалил дальше. В общем, с грехом пополам выехал на берег и встал лагерем. Место оказалось замечательным. В итоге, я там пробалдел четыре дня. Тупо гулял по окрестностям, купался и просто загорал. Погода стояла отличная, вода в море тёплая, примерно как в майском Чёрном, но несравненно чище. Ещё раз привет Белое море.
На берегу встретил ребят – муж, жена и годовалый малец. Удивился, как они сюда проехали. Они удивились нам с Ритой. Оказалось, что пара путешествует на морском катамаране, под парусом и немного мотором. На стоянки встают с воды, там где машины не проедут. Пообщались с ними. Ребята рассказали про свои путешествия под парусом, очень увлекательно. Сейчас они шли куда-то на Баренцево. Здорово, мне идея с надувным морским катамараном очень понравилась. Весьма бюджетное решение (для мореходных судов) и удобство транспортировки. Автономность с обитаемостью, ну просто отличная. У них было с собой 200 литров воды, холодильник, генератор, полноценная плита и громадный шатёр. Надо будет реализовать такую тему, в будущем.
Встал недалеко от них. Как и писал выше, решил устроить себе пляжный отдых, с купанием и солнечными ваннами. Кстати, загар на Севере просто отличный, вернулся я чОрный как негра. Если бы не фото, жена бы не поверила, что был на северах, а не свинтил в какой-нибудь отельчик Турляндии, под прикрытием мотопутешествия.
Ну и ладно, ну их эти Турции с Египтами, у нас и тут весьма неплохой отель. Пентхаус на первой линии, с бесплатной парковкой, шезлонгами и личным пляжем. Думаю, на пятёрку потянет.
Вид из окна пентхауса, весьма неплох.
Да и территория отеля, ничего так, с отличным парком и ландшафтным дизайном.
Питание, однозначно на пять звёзд, по шкале имени меня. Шеф-повару отдельный респект за кухню. Надо чаевые не забыть оставить.
Немного бесят отливы, приходится до воды идти по водорослям и ракушкам.
Ну и по ландшафтному дизайну очень весело ездить. Особенно после дождя, мало того, что скользко, дак ещё и геометрия такая неожиданная, что как я и писал выше, даже не низкая Рита иногда подвешивалась.
В общем, пробалдел я на этом гостеприимном месте, аж четверо суток. Отъелся, накупался, назагорался. За всё время, кроме соседей на катамаране, приезжали только МЧСники на каком-то дико лифтованном УАЗере. Вручили нам с соседом по памятке туриста, попросили не срать, попили с нами чаю, поржали и свалили в закат. У меня уже тоже зудело от сиденья на одном месте, сколь бы прекрасно оно не было. С утра в дорогу.
Заехал в Беломорск. Сделал пару фоток. На городя я был зол, так как проезжая его в сторону моря, забыл купить на заправке воды. Было поздно и магазины не работали, заехал в единственную работающую пиццерию с просьбой — налить в мою канистру воды из-под крана, меня послали. Ладно и фиг бы с ними, уговаривать не стал, крутанулся опять до заправки. Из-за этого и попал в темноту.
Разумеется, заскочил на петроглифы, которые на выезде из Беломорска. Что-то маленькие они какие-то. На том же Бесовом носу, они как-то побольше. Где-то рядом есть и другие, но мне было лень туда ехать.
И да, ради этих петроглифов, вот такой объект построили. И берут немного денег за вход.
Выехал на колу и полетел дальше. Где буду дальше останавливаться, не думал. По дороге встретил сломавшегося Харли, развернулся. У чувака пропало питание. Пока ковырялись, подъехали ребята из Мурманского клуба. Харли починили, элементарно отошёл разъем под баком. Ребята оказались из руководства клуба, который организует байк-фестиваль в Гирвасе, один из самых масштабных мото-фестов на Севере. Узнав, что мне в принципе пофигу куда лететь, предложили ехать с ними. А почему бы и да? Тем более слышал, что в Гирвасе просто офигенные закаты и восходы. Кеша и Хан, если вы читаете — огромное вам спасибо за столь радушный приём.
Лёгкий перекус в каньоне под Медвежьегорском и курс на Гирвас. По дороге от Беломорска, за мной погнались ГИБДД… на УАЗе. Видимо из-за номеров, которые мягко говоря нечитаемые (медведи загадили) или за то, что я их нагло обогнал на ремонте дороги. Оказалось, как потом пояснили местные байкеры, была какая-то операция «Мотоциклист» и тормозили всех. Я конечно поросёнок, но не смог удержатся от удовольствия немного похулиганить. Отъезжал от них, останавливался на вершине подъема, курил и ждал пока они подъедут и опять улетал на следующую сопку, там опять их ждал. Ребята попались упорные, прикалывался так с полчаса, потом надоело. Ну да, ни разу не образец для подражания и вообще мне до сих пор стыдно.
Прибыл на озеро Пальозеро под Гирвасом. Народ начинает съезжаться на фест.
Место и в самом деле очень красивое. Закаты впечатляют.
Сказка. Фото, к сожалению, не передаст той тишины и красок.
Спят усталые бородатые дядьки.
И кони их тоже спят.
Ещё немного заката или восхода, уже и не помню.
Дорожка к месту фестиваля забавная, песочка много. Подъезжающий народ, периодически весело кувыркается. Но, вроде всё без травм.
Рядом со мной встал прикольный дядька. Самое ценное нежно укрыл, чтобы ни пылинки. Хотя, конечно, идея так себе. Я как представлю, что поднимется ветерок, а на этом берегу озера бывает очень даже неплохой ветерок и Рита зайдёт в гости, всеми своими 300 кг. Ну нафиг.
Кого только не приехало, вон даже шотландцы. Кстати, чувак весьма недурственно играл на волынке. Спасибо за концерт.
Пару дней пробыл с ребятами на фесте. Сгонял повзлетать с полосы заброшенного (или нет?) аэродрома. Весело, чем бы дитя не тешилось.
Но, пора собираться дальше. Встаю с первыми лучами солнца, курс на Петрозаводск. На выходных должна приехать супруга со своими коллегами, на уже традиционный в поездках на север, мини-сплав по реке Шуя. Еду встречать их с поезда. До встречи Гирвас. Ещё раз, всем спасибо за отличную компанию.
Так как выбираюсь в цивилизацию, пришлось приводить себя в порядок и открыть брутальный барбершоп, а то к этому времени я уже выглядел как матёрый бомж-шатун. Всё-таки Рита универсальный мот, даже в таких мелочах как побриться в дороге. Хотя, не думаю, что инженеры БМВ делая эти съёмные зеркала (кстати, отличная система, многократно спасала зеркало и пластик при падениях), преследовали именно эту цель, но всё равно спасибо.
Долетев до Петрозаводска, встретил жену. Получил по ушам, за скомунизженные из бюджета деньги на резину, но так по лайту, расчёт оказался верен и благоверная уже остыла. Рита обзавелась двойкой, на пару дней.
Гулять так гулять. Пообедали в ресторане Фрегат, типа одном из самых пафосных в Петрозаводске. Если честно – фи. Народу море, обслуживание так себе, вино тёплое, блюда остывшие. Тоже ДеЖавю, у них на порядок вкуснее и бюджетнее. Ну это мое мнение.
Поставил Риту на турбазе и пересели на кат. Покатались с Ленкой по порогу Большой Толли на Шуе, поколбасились в бочке. Потом я в него нырнул и прошел самосплавом. Весной, по большой воде так немного рискованно делать, сейчас прикольно и безопасно.
Ленку с компанией отправил в Кижи. Я туда не поехал, ну их нафиг, свалил отдыхать на базу. Завтра в путь.
Вечером проводил Ленку&Компани на поезд. Сам переночевал в палатке под Петрозаводском и рванул с утра на Сортавалу. Вот это вот место, многие туристы-водники должны знать.
Оно же поближе. Эх, сколько катов и прочих плавсредств, отсюда ушло в алкогольную бочку Розового слона. Сколько вёсел, шлемов, печеней было потеряно на этом трудном водном пути. Одна из самых интересных для сплава рек Карелии, веселее только на Кольском. Поностальгировал и поехал дальше.
Съехал на какой-то непонятный грейдер. Срезать. Ага, срезал. Выехал под Ляскселей, весь в каком-то г…, прилипшем как цемент.
Заехал в горный парк Рускеала, что-то типа Диснейлэнда. С детьми, наверное, прикольно покататься там на аттракционах. Я не стал заходить. Рванул на Рускеальские водопады.
Вот, собственно и сами водопады. Полазить там платно, 300 рублей с носа, вроде.
Красиво. Хотя, честно говоря, таких (и более красивых) мест в Карелии полно и бесплатных. Ну это я так, брюзжу.
По всей территории водопадов стоят деревянные фигурки. Делал их знакомый человек. Мировой парень, нашел себя в этом деле и умудрился совместить хобби с заработком, и не побоюсь сказать искусством.
Ещё немного фигурок. Шаман-укурыш, вот ты какой.
Девочка-чёртик на непонятной фигне.
В общем, разок заехать можно. Тем же детям, точно по приколу будет.
Нагулявшись по Рускеале, перемещаюсь в Сортавалу. Дорожка на Сортавалу забавная, серпантинчик с кучей глухих поворотов на подъёмах, передачи гуляют с 1 по 5. Особенно радуют ремонты дороги по карельски — это выдрать кусок асфальта, желательно в закрытом повороте и засыпать туда булыжников, размером с кулак. В общем — аккуратнее там на двухколесных.
А это весьма интересное место в Сортавале. Магазин торгует свежепойманой рыбой и параллельно подают уху. Наверное, самая лучшая уха из свежей рыбы, которую я ел. Будете в тех местах, рекомендую посетить и откушать, не пожалеете.
Хорошо подзаправился ушицей с чайком на карельских травках и рванул дальше.
На Белом был, на Баренцевом был, из плана поездки осталось Балтийское. Проезжаем Приозерск и сворачиваем в сторону Финского залива.
А вот и он, залив, Финский. И море Балтийское. Мочим сапоги в третьем море за поездку. Ставим галочку напротив Балтийского моря — был. План по трём морям выполнен.
Красиво. Но уже начинает смеркаться, а с ночлегом понятия нет. Совсем нет.
Погода радует чистым небом. Ну, чистым кроме другого берега Финского залива, там висит туча. А что это значит? А это значит, что там Санкт-Петербург. Не, ну реально, всё небо чистое, а над Питером висит туча.
Со стоянкой на берегу возникли проблемы, берег Финского весь застроен. Подъехать сложно или невозможно. Куда можно проехать, там народ. Покрутившись до темноты, в итоге, нахожу кемпинг и за 500 р. и встаю со своей палаткой. Местечко прикольное, кстати. Тем, кому не нужны гостиницы с мягкими кроватями, вполне подойдёт — первая линия с хорошим пляжем, неплохие палатки флэш&блэк, вода, кухня, электричество. Рекомендую.
Расположился, приготовил ужин, раскурил сигару и ушел сидеть на берег Финского. Смотреть как над Питером висит туча. Причём конкретная такая туча, дождевая.
Помедитировал на берегу часов до двух ночи. Туча никуда не ушла, так и висит над Питром, хотя всё остальное небо в звёздах. Достал я вас уже с этой тучей, да? Ну, мистика какая-то. Плюнул и ушёл спать. Это последняя в этой поездке ночёвка в палатке.
Утро встретило чуть пасмурной погодой. Ну и ладно, свою долю солнышка я получил в этой поездке с лихвой. Искупался в Балтике и пошёл собираться в дорогу.
Пока собирался, погодка опять разгулялась, облака растянуло и выглянуло солнце. Решаю ехать единым махом до Кинешмы в Ивановской области, там переночевать и потом в Москву.
Хмм… пока проезжал КАД, меня полило из той самой тучи. Сразу за КАДом, солнце и ясная погода. Что-то с Питером определённо не так. Привет Вологодская область, опять.
А вот и Ярославская область. Темнеет. Вредные лоси ждут в засаде. После того, как несколько раз за немалым в них не влетел, на моте я их тупо боюсь. Выскакивают они очень резво и неожиданно, обычно в сумерках. Причём все случаи с лосями, случились именно в Вологодской и Ярославской области.
Кострому проезжаю уже поздней ночью. Холодно, спустился туман. Даже не смотря на дождевик, весь сырой. И да, ещё совы, которые считают, что сидеть на дороге это верх мудрости. Да ещё и устал, еду аккуратно, около 100-120 км/час.
Проезжаю Вичугу. Осталось немного и в кроватку. Замёрз как цуцык. Температура, болтается около +3-5 градусов. После жаркого севера, непривычно.
Переночевал в Кинешме и с утра пораньше махнул домой, в Москву. Наконец-то.
Добрался до Москвы. На МКАДе, меня радостно принял мотобат. Я по ним уже соскучился. Пообщались. Дали посидеть на новой патрульной Рите. Пожалели раздолбая, традиционно заставили оттереть номер и отпустили домой, отсыпаться в кроватке.
Собственно всё. За сим позвольте окончить повествование об этом путешествии. Отдохнув пару недель, мы с Ленкой рванули на Кавказ и проехали его от Каспия до Чёрного. Но, это уже совсем другая история.
P.S.: Небольшим бонусом к рассказу, видеонарезка из этой поездки. За качество сорри, снимал на телефон.
Всем удачи в путешествиях. Спасибо за внимание.