Часть 1. Тверь
Часть 2. В поисках чудес…
Часть 3. Суздаль.
Нам не так много приходилось путешествовать, но все равно, за это время я еще не встречала городов на столько необычных, как Суздаль.
На то, что город сохранил свой старинный облик, в первую очередь повлияло, что он остался в стороне от железных дорог и как бы заснул в прошлом веке.
С одной стороны это хорошо для туристов, с другой, для местных жителей туризм — это единственный способ заработка.
Ну а такой фестиваль как этот, это способ заработать за один день столько, чтобы хватило на всю зиму. К концу дня ценник на такси со 100 рублей вырос до 1500. Неплохо, да?
Но начну день с начала.
Кое-как «окучив» своих спутников, которые оказывались оставаться дома и досыпать, но и при этом особо не спешили собираться, мы наконец-то выбрались на улицу.
Некоторые намекали на то, что они не прочь и дома подкрепиться, если кто-то сбегает в магазин, но… принцесса, на то и есть принцесса "… чтобы делать только то, что ей нравится". А сегодня ей нравилось покушать в красивом месте. Немного «погуглив» Принцесса выбрала якобы «недорогую» кафешку «почти» рядом от дома.
С «почти рядом» у меня всегда проблема, потому, что все, что на карте кажется рядом, растягивается минимум на полчаса. Зато у нас была возможность полюбоваться окрестностями, а полюбоваться есть чем.
Ну а насчет «недорогую», то это не про Суздаль в принципе.
Весь город просто утыкан памятниками старины.
Ну, если не памятниками, то просто красивыми домами.
Согласно преданию, после Всемирного потопа и смешения языков после разрушения Вавилонской башни в племени Иафета появились на свет три брата – Сан, Авесхасан и премудрый Асан. Пришли они на землю Русскую, и первые два брата построили много городов близ Варяжского моря, среди них был и ставший впоследствии Великим Новгород. А третий брат – Асан – отправился в дикие леса и топи и основал «по своему суждению» город Суждаль.
Пока по гуглу дорогу искали — чуть не заплутали. Потому, что вот она «дорога».
А ведет она через Перунов луг или через Ильин. Это кому как больше нравится. Во времена до крещения в этих местах поклонялись богу Перуну и стояло на холме капище, где приносили ему жертвы.
Ну а после крещения, как и полагается, капище сломали, церковь построили.
Рядом с церковью находится милый домишко в старинном стиле, где мы и решили позавтракать. Место как оказалось популярное. Поэтому, если хотите быстро покушать, то это не сюда. Зато медовуха у них очень приятная, для завтрака самая подходящая.
Ну а дальше началась настоящая сказка…
Стоит неподалеку от луга деревенька. Деревенька не простая, вся из дерева сделанная.
Есть только одно «но». Она тут не изначально стояла. А ее из разных мест сюда собрали.
Учитывая местные дроги, это и хорошо. А то сколько бы пришлось проехать, чтобы все это на их изначальном месте увидеть.
Рядом на холме стоит Кремль, точнее то, что от него осталось.
Тут находится один из самых первых храмов города — Рождественский собор. Он датируется началом 12 в. Над возведением церкви трудились мастера из Киева. В качестве строительного материала использовалась плинфа, т.е. обожженная квадратная плита. В середине 12 в. задание построили заново, но уже из камня. Впоследствии архитектура храма неоднократно подвергалась изменениям. Увеличилось количество куполов с 3 до 5. На внутренней поверхности появилась роспись. Камень в верхней части собора заменили кирпичной кладкой. Таким образом, в архитектуре одного строения можно увидеть фрагменты разного возраста 13-17 веков.
По валу крепостному можно пройтись и на окрестности посмотреть.
Весь город, как большая сувенирная лавка, кишит торговцами и извозчиками…
… те что слева — это не местные.
И эти не местные.
А эти уже местные.
Жалею только об одном: мало медовухи купили. А продается она тут на каждом шагу. И заводская и своя. Кто не любит медовуху, может хреновуху с огурцами отведать.
Святые ворота Ризоположенского монастыря призывно звали войти нас внутрь, но тут…
… кто-то заныл, что он стер все ноги по самую попу, которою стер еще вчера. Пришлось вызывать такси и отправляться дальше на фестиваль, где нас снова ждали пиво, байки и блюз…
Хочу сказать, что сюда мы обязательно вернемся, и не так «галопом», а чтобы успеть натопасться, насмотреться, нафотографироваться, налюбоваться, напиться, наесться, наслушаться… в общем, всего и очень много!
Продолжение следует…